Блог фотографа

Takumar 135mm F2.5 Bayonet

Очень интересный бюджетный 135мм объективчик


Это бюджетная линза, чуть светлее, чем варианты с 135/2.8 при том же весе.

Резкости вполне достаточно для ростовых портретов. Фокусировка очень плавная, с одной стороны это хорошо т.к. есть возможность точно прицелиться, с другой стороны чтобы перевести фокус с минимальной до максимальной дистанций фокусировки нужно сделать несколько оборотов.
Минимальная дистанция фокусировки более 1 метра, для съемки более близких объектов без макроколец/макролинзы не обойтись. При использовании совместно с Sony A7 ручной фокусировкой не всегда можно поймать динамичный кадр, что само собой разумеется, но если опять же провести сравнение с Canon 135мм 2.0L то там промахи автофокуса тоже вполне возможны, особенно при контровом освещении.
Очень удобный. Объектив довольно легкий, всего 400г, он почти в два раза легче чем Canon 135мм 2.0L 750г. При этом, у него есть встроенная бленда (выдвигается) раньше я такого не встречал. Моя версия объектива М42 с переходником для Sony E mount (Nex, A7 и тд) он не выглядит огромным.
Этот объектив обошелся мне в 4000 руб (45$) это очень и очень немного по сравнению с профессиональной оптикой, разница в качестве очень несущественная если она вообще есть.
Диафрагма. Если фокусировка очень плавная, то диафрагмирование нет. достаточно на милиметр крутнуть кольцо диафргамы и он уж не 2.5 а 2.8, это не удобно и по форме боке сразу заметно (многогранники вместо кружочков). Я им фотографирую только на 2.5.
Основное применение. Это портретная фотосъемка на открытой диафрагме совместно с беззеркалькой, например Sony A7. В этом качестве и учитывая его цену, в 15 раз дешевле Canon 135мм 2.0L, он просто отличен. Про съемку динамичных/спортивных сюжетов можно забыть, объективы с автофокусом не просто так существуют.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить